Из человека уставшего — в здорового и полного сил

chelovek-ustavshii«Я устала», – в очередной раз ловлю себя на этой мысли. «Стоп!» – тут же останавливаю себя и беру в руки новую книгу издательства «Альпина Паблишер». Уже ее название вселяет надежду, что все будет хорошо, самочувствие можно улучшить: «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни», автор Сохэр Рокед.

Правда, ни воевать, ни побеждать мне никого и ничего не хочется, даже усталость. А вот найти возможность сохранять силы и энергию, вернуть ощущение радости жизни – именно то, что надо!

Вы должны заботиться о собственном здоровье, как никто другой. Именно ВЫ должны стать лучшим специалистом по своему самочувствию, и именно ВЫ несете за него полную ответственность.

Именно так бескомпромиссно – «ВЫ несете… полную ответственность»! Мне оказалась близка позиция автора этих слов. Потому я с превеликим удовольствием принялась читать дальше.

Чтение оказывается немного неожиданным: автор, семейный врач и «одна из представительниц Национальной службы здравоохранения Великобритании», не тратила свой труд на «легкое чтиво» или философские размышлизмы о необходимости есть полезные продукты и отказаться от вредных. Сохэр Рокед написала довольно конкретную книгу, в которой есть тесты, медицинские термины, описания симптомов болезней и объяснения, как связано наше питание с процессами, происходящими в организме.

Businesspeople Sleeping on Desks --- Image by © John-Francis Bourke/CorbisХочешь знать, каково состояние твоего организма сейчас? Пройди тест – обследуй себя. Зафиксируй результат. Следующий шаг – попытайся определить, куда деваются твои силы и энергия. Возможно, ее отнимают гормональные дисфункции, или сахарная зависимость, или недостаток и плохое качество сна, или адреналиновая усталость…

Зная причины, понимаешь, как можно искоренить их или уменьшить влияние негативных факторов. И самым ответственным, как и самым важным, моментом в этой работе над собой становится честный анализ питания, а затем его нормализация. И у автора на этот счет есть собственное мнение, основанное на исследованиях ученых и собственном большом опыте. Даже специальная программа разработана, которая помогает свести к минимуму вредные пищевые привычки, заменить их полезными.

С этой программой можно соглашаться полностью или же корректировать «под себя»: автор сознательно не настаивает на скрупулезном ее выполнении. Например, я поняла, что не готова отказаться от молока и молочных продуктов, и уж тем более мне чужда замена их на растительные сливки. Я не откажусь от куска нежирной свинины в пользу вегетарианских сосисок…

Важнее – суть программы: сместить вкусовые пристрастия в пользу максимально натуральных продуктов и избавиться от кофеиновой и сахарной зависимости. Тут в помощь приведен большой список полезных продуктов и рецептов из них. Описаны и те продукты, от которых лучше отказаться. Или почти отказаться. Автор системы оздоровления не строг по отношению к своим последователям, но дает понять, что поддержка знакомых и незнакомых людей-единомышленников может быть очень важным способом получить дополнительную мотивацию или вдохновение. Как, собственно, и физические упражнения, релаксация, музыка.

На мой взгляд, книгу «Человек уставший» делает особенной еще одна глава. Называется она «Меньше стресса – больше энергии». Здесь автор убеждает читателей в пользе благодарности, творческой визуализации, дыхания, медитаций и физических упражнений, смеха, любви, а также рассматривает мини-версию техники эмоциональной свободы (ТЭС).

Приятным бонусом в конце книги стал алгоритм из 21 шага по профилактике синдрома хронической усталости. И оптимистические слова:

Когда все идет прахом, отряхнитесь и начните сначала. Идеальных людей не существует, и мы часто бываем слишком строги к себе.

Лучше не бичевать себя, а понять, что хорошее здоровье и благополучие доступнее, чем казалось. Важно только взять ответственность на себя и довериться таким профессионалам, как автор книги «Человек уставший». И тогда со временем каждый из нас сможет написать свою историю о том, как он превратился из человека уставшего – в человека счастливого, здорового и полного сил.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

15 комментариев к “Из человека уставшего — в здорового и полного сил

  1. Хочу тоже поблагодарить за анонс книги — просто необходимой с наступлением осени. В этот период особенно нужны запас внутренней энергии, жизнерадостность, оптимизм и силы. Хорошие советы и личный опыт могут быть бесценны..

    1. Что касается личного опыта, Татьяна, то он — в совете побольше улыбаться. Говорят, жизнь любит тех, кто улыбается ей. проверено на себе: так и есть! Улыбок вам!

    1. Конечно зря, Елена! Благодарность — великая сила. Тогда человеку хочется сделать что-то еще более приятное. И это желание характерно как для людей, так и для Творца (Высших сил, Жизни — кто как это называет).

  2. Основная идея книги — показать человеку, что все мы не железные Поэтому иногда стоит остановится, проанализировать свой пройденный путь, и поменять свой образ жизни. А иначе — любой загнется. Очень полезная книга, и всегда актуальная — всем советую))

  3. Согласна, только мы сами ответственны за наше здоровье. Мы с легкостью можем его угробить, но можем из болезненного состояния вернуть к полноценной жизни. Никто и не обещал, что это будет легко, конечно же трудно — ведь реконструкция всегда сложнее!

    1. Конечно, Лара. Главное, радоваться достижениям, даже маленьким! Как-то радостнее тогда продолжать начатое.

  4. Не поспоришь с тем, что вся ответственность за наше здоровье лежит на нас самих. Жаль только, что мы об этом забываем.

    Из состояния усталости очень сложно выйти. Из личного опыта знаю.

    1. Я тоже, Ирина. И поняла, что один из важнейших «помощников» при выходе — полноценный сон: ложишься часов в 22, встаешь не слишком поздно. Хроническое недосыпание для меня лично чревато неприятными последствиями усталости, раздражения, низкой работоспособности.

      1. Ой, Светлана, как я согласна с вами насчет сна. Но я никак не могу приучить себя ложиться в 22-00. Хотя проблема недосыпа для меня сейчас не актуальна. Я — сама себе хозяйка))) И это так здорово!

        1. Для меня тоже неактуальна. Просто заметила, что ложиться в 10 и вставать в 6 часов — гарантия нормального, не «сонного» дня.
          Интересно, что когда вставала по необходимости рано, на работу, — вставала с трудом. Сейчас — с легкостью и радостью!

  5. Спасибо за анонс книги, столь полезной и поучительной.
    Ещё бы научиться претворять в жизнь такие важные постулаты бытия. Не всегда получается, к сожалению,ведь мы живём в социуме и не всегда всё зависит только от нас. но надо стремиться управлять своей жизнью.

    1. А я теперь для себя пришла к выводу, что наше окружение — тоже результат наших собственных усилий. «Не всегда получается» — от недостаточности усилий, желания, мотивации. Ведь совершают некоторые люди, казалось бы, что-то нереальное! Значит, человек может все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *