2021: литературные конкурсы для взрослых

Среди литературных конкурсов на 2021 год подходящие проекты найдут для себя и опытные, и начинающие писатели. Конкурсы размещены в соответствии с дедлайнами (датами, когда завершается прием работ, — они отмечены красным цветом). Указаны необходимые сведения: номинации, возраст участников, темы и жанры, объем произведений. Список конкурсов в течение года обновляется и пополняется.

Для рекламодателей: информация о конкурсах с платным участием размещается платно.

book-na-konkurs

Международные конкурсы-2021

Дедлайн: 17.02, до 18.00 (время московское). Международный союз русскоязычных писателей проводит поэтический блиц-конкурс «Души прекрасные порывы». Тема: любая. Номинация: поэзия. Не принимаются на конкурс: белый и вольный стих, стихотворения в прозе и произведения низкого качества. Участники: желающие. Условия: регистрация на сайте по ссылке http://msrp.ru.com/; размещение  одного стихотворения объемом от 4 до 48 строк. Призы: именные электронные дипломы победителям и участникам. Подробнее по ссылке: msrp.ru.com.

10.03. Конкурс литературы для детей «Десятая планета». Хоррор и фэнтези на конкурс не принимаются! Участники: авторы от 18 лет и старше, вне зависимости от места жительства и национальности. Одной заявкой можно (и нужно!) прислать строго по одному (не более 1-го в конкретную номинацию) произведению, а стихи в номинацию «Солнечный круг» принимается, как подборка, до 3-х стихов. Призы: дипломы лауреатам и дипломантам номинаций конкурсов. Более подробно с условиями можно ознакомиться на странице конкурса. Номинации:

  • «Солнечный круг»– до 3-х стихотворений для детей 5–9 лет (общий объем: до 50 строк, это без названий);
  • «Сказка – ложь, да в ней намёк» – литературная сказка, рассказ для детей 5–7 лет (до 10 тыс. знаков с пробелами, можно + 10%);
  • «Малахитовая шкатулка» – литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8–11 лет (до 15 тыс. знаков с пробелами, можно + 10%);
  • «Кортик» – рассказ или новелла, отрывок с законченным сюжетом, интересно и актуально для детей 12-15 лет, желательно приключения (до 20 тыс знаков с пробелами, можно + 10%).

13.03. Литературный призовой конкурс «Акулы пера» («АП») проводится два раза в год: весной и осенью на сайте «Литературная беседка» по адресу: litbes.com. Участники: любой пользователь интернета. Призы: фонд конкурса «АП» в каждом туре формируется из средств сайта «Литературная беседка» и составляет 15.000 рублей + 15.000 ливров; рассказы-победители (первые 3 призовых места) войдут в сборник рассказов, изданный на бумаге по итогам года. Сайт конкурса: litbes.com.

10.06. Конкурс на публикацию в сборнике «Бетон»: литературный зин о преодолении закона гравитации (зин – любительское малотиражное издание на определенную тему). Жанры: новелла, эссе, репортаж. Объем: до 15 тыс. символов без пробелов. От одного автора принимается не более 3 работ. Отбирает конкурсные работы редакция проекта Дикие травы. Работы, прошедшие предварительный отбор,  опубликуют на странице сообщества с указанием ссылки на автора. Приблизительная дата выхода зина: 1–15 августа 2021 года. Объем: 75-100 страниц, печать черно-белая. Тираж: 100 экземпляров. Можно будет выкупить часть тиража по себестоимости для самостоятельного распространения.

13.06. Всероссийская литературная премия «Болдинская осень». Участники: авторы в возрасте до 37 лет.  (проза, поэзия, литературная критика, до 37 лет).

01.10. Ежегодная литературная премия О. Генри. Требования к работе: на соискание премии принимаются короткие рассказы объемом на русском языке, обладающие характерными свойствами прозы О.Генри (оптимистический взгляд на жизнь, ирония, динамичный сюжет и неожиданный финал). Принимается по одному рассказу от соискателя. Объем рассказа не должен превышать 2000 слов. В конкурсе могут участвовать произведения, опубликованные после 1 октября 2020 года. Требования: конкурс открыт для всех русскоязычных авторов, независимо от места их проживания или гражданства; на конкурс можно прислать только один файл с одним рассказом; формат Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14. Произведения принимаются в электронном виде на адрес: zhurnalohenry@gmail.com . Приз победителю: 1000 долларов.

 

31.12. Международный конкурс «Рассказ года». Темы и жанры: без ограничений. Количество рассказов от одного автора: ограничений нет. Возраст: нет. На конкурс принимаются только ранее не опубликованные, написанные в текущем году рассказы. Призы: 1 место – деньги; 10 лучших рассказов – аудио-озвучка рассказа, призы и дипломы + публикация в итоговом сборнике, в соцсетях организаторов конкурса, портала пишукнигу.рф.

book-konkurs

Всероссийские конкурсы-2021

28.02. Конкурс рассказов и сказок «Чудеса и чудовища-2».  Количество рассказов от одного автора: без ограничений. Объем: до 15 тыс. знаков с пробелами. Жанр: не важно –реалистические произведения, фантастические или мистические, главное, чтобы не выходили за рамки темы. Призы: профессиональный художник проиллюстрирует 3 лучшие сказки или рассказа; победители получат дипломы; пять лучших произведений разместят на сайте и в соцсетях портала ПишуКнигу.РФ; рассказы лауреатов войдут в сборник по итогам года этого же портала. Сайт конкурса: пишукнигу.рф: все подробности там.

25.03. I поэтический турнир-конкурс «Слово о любви». Работы надо высылать на электронный адрес info@kl-stich.ru. Лимит для одной заявки: 3 произведения, суммарный объем – до 100 строк стихотворного текста. Стихи могут быть ранее опубликованными. Призы: победитель получит денежный гранд размером 3000 рублей; всем участникам вышлют электронные дипломы; все произведения разместят на сайте конкурса. Призы: лучшие работы, присланные на турнир, опубликует на своем сайте kl-stich.ru и в своих социальных сетях организатор конкурса, поэтесса Клементина Кручинская.

book-2

Белорусские конкурсы-2021

15.04. Конкурс на лучший перевод произведений Леси Украинки «Леся Украинка о единстве народов и судеб», посвященный 150-летию со дня рождения украинской писательницы и переводчицы. Переводы приветствуются на русский, белорусский, английский, немецкий, французский, польский, украинский, китайский и другие иностранные языки. Участники: приглашаются белорусские и иностранные поэты, писатели, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты.  Работы отсылать руководителю НИЛ Жигаловой Марии Петровны по адресу zhygalova@mail.ru. Сайт конкурса: oo-spb.by. Призы: переводы победителей конкурса будут опубликованы в литературных журналах Республики Беларусь. Номинации: «Лучший перевод поэтического произведения», «Лучший перевод фрагмента прозаического произведения».

25.05. Литературный фестиваль «Центр Европы» стартовал в Полоцке. Основная цель форума – выявление талантливых авторов и организация их культурно-творческой деятельности в сфере литературы, становление Полоцка как города литературной значимости. Участники: желающие литераторы от 18 лет, пишущие на белорусском и русском языках. Фестиваль проходит в 2 этапа: дистанционный (заочный) и основной. Первый – это открытый интернет-конкурс по следующим номинациям: «Поэзия», «Малая проза», «Художественный перевод», «Единство. Сплоченность. Дружба народов» и «Языком Янки Купалы и Якуба Коласа». Жюри выберет наиболее достойные произведения, авторов пригласят на 2-й этап конкурса. Он пройдет в конце мая на праздновании Дня города. Программа будет включать литературно-сценический конкурс «Поэт-артист», конкурс на приз зрительских симпатий, творческие вечера, презентации изданий, творческие площадки, а также поэтические трибуны, литературные экскурсии, конференции, круглые столы, мастер-классы и другое. В конце состоится торжественная церемония подведения итогов фестиваля.

30.10. Конкурс краязнаўчых работ “Памяць маёй зямлі”. На конкурс прымаюцца літаратурна-краязнаўчыя работы, створаныя на аснове вывучэння мінулага населеных пунктаў, лёсаў знакамітых асоб, іншых цікавых фактаў, звязаных з гісторыяй малой радзімы, якія не публікаваліся раней і не ўдзельнічалі ў іншых конкурсах. Удзельнікі: грамадзяне Рэспублікі Беларусь, асобы без грамадзянства, якія пастаянна пражываюць на тэрыторыі  краіны, і замежныя грамадзяне ва ўзросце ад 14 гадоў на момант падачы заяўкі. Кожны ўдзельнік конкурсу мае права накіраваць толькі адзін твор на рускай або беларускай мове. Аб’ём: не павінен перавышаць адзін аўтарскі аркуш – 40000 знакаў з прабеламі. Матэрыялы прымаюцца з пазнакай «На конкурс» у электронным выглядзе па наступных e-mail: oo-spb@tut.by і lim_new@mail.ru. Прызы: пераможцам конкурсу ўручаюцца дыпломы і іх творы публікуюцца ў СМІ Беларусі літаратурна-мастацкага накірунку; спіс пераможцаў конкурсу і назвы іх твораў размяшчаюцца ў інтэрнэце на афіцыйных сайтах арганізатараў конкурсу. Палажэнне конкурсу з поўнымі ўмовамі змешчана тут.

 

ВНИМАНИЕ!

Сайт «Пишем хорошо» не организовывает указанные конкурсы. Информация о предстоящих мероприятиях взята из открытых источников. Для связи с организаторами конкурсов переходите на их сайты по указанным ссылкам.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

5 комментариев к “2021: литературные конкурсы для взрослых

  1. Мне интересен сам конкурс, как бы я боюсь участвовать кажется, что не хватит сил, но с радостью понаблюдаю за другими!)

  2. Любую информацию надо проверять и анализировать. Возьмем, например, конкурс «Акулы пера»: ниже комментирую строки из его Положения.

    «Голосование проходит по смешанному принципу: самосуд авторов-участников (отборочный тур) + команда жюри (финальный тур)». То есть выбранные рассказы на стол жюри положат люди без специальных знаний и без опыта. Дорогие коллеги, вы доверите уборщице управление страной? Нет. Какое же право может быть у простых участников оценивать конкурсные произведения? Никакого. А что получится, если для них включат зеленый свет? Многие хорошие рассказы могут не добраться до жюри, поскольку их небрежно бросят в мусорную корзину.

    «Рассказ не будет допущен до участия в конкурсе на стадии преноминации, если содержит в себе нарушения действующего законодательства (порнография, пропаганда наркотиков, призывы к свержению власти, и т.п.), в этом случае рассказ отправляется автору на доработку». На мой взгляд, если автор не уважает законы, его не должны уважать организаторы. Кандидатов и без него достаточно, можно сразу в корзину.

    «Комментарии к рассказам в этом конкурсе носят обязательный характер. Каждый автор, чей рассказ принимает участие в конкурсе, обязан написать комментарий к каждому конкурсному рассказу своей группы». Выходит, мало того, что участники вынуждены читать графоманские тексты (а такие обязательно встречаются на каждом конкурсе), так еще должны терпеть такие же отзывы? На мой взгляд, рецензии должны писать эксперты, а не рядовые сочинители.

    «Решение организатора обсуждению и обжалованию не подлежит». А решение жюри подлежит обжалованию? Между организаторами и экспертами – большая разница, а последние могут допускать ошибки. Они, хотя и специалисты, но люди, а не компьютеры, а участники тоже способны заметить плохую работу.

    На сайте конкурса написано огромными буквами: «Конкурс уверенных авторов со стальными яйцами». На этику организаторы, очевидно, не обращают внимания.

    Или вот что я думаю о Положении конкурса «Четыре сезона жизни». «Победители литературного конкурса награждаются грамотами за 1, 2 и 3 место… Финалисты конкурса получают электронные дипломы по почте». А победителям, что, придется куда-то ехать за грамотами и книгами? Сомнительная компенсация получается за дорожные расходы.

    Требований к текстам, кроме темы, не предъявлено никаких, зато сопроводительной информации запрашивают целую кучу, как на Нобелевской премии. Ни слова не сказано о критериях оценки произведений. Какие конкретно авторы в жюри, тоже неизвестно. «Объём произведений неограничен…» Один участник пришлет текст в 1000 печатных знаков, другой — в 10 тысяч. Попробуй их сравни!
    Организаторам стоит лучше разрабатывать положения, а конкурсантам быть внимательными при выборе конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *