2021: литературные конкурсы для взрослых

Среди литературных конкурсов на 2021 год подходящие проекты найдут для себя и опытные, и начинающие писатели. Конкурсы размещены в соответствии с дедлайнами (датами, когда завершается прием работ, — они отмечены красным цветом). Указаны необходимые сведения: номинации, возраст участников, темы и жанры, объем произведений. Список конкурсов в течение года обновляется и пополняется.

Для рекламодателей: информация о конкурсах с платным участием размещается платно.

book-na-konkurs

Международные конкурсы-2021

Дедлайн: 17.02, до 18.00 (время московское). Международный союз русскоязычных писателей проводит поэтический блиц-конкурс «Души прекрасные порывы». Тема: любая. Номинация: поэзия. Не принимаются на конкурс: белый и вольный стих, стихотворения в прозе и произведения низкого качества. Участники: желающие. Условия: регистрация на сайте по ссылке http://msrp.ru.com/ ; размещение  одного стихотворения объемом от 4 до 48 строк. Призы: именные электронные дипломы победителям и участникам. Подробнее по ссылке: msrp.ru.com.

10.03. Конкурс литературы для детей «Десятая планета». Хоррор и фэнтези на конкурс не принимаются! Участники: авторы от 18 лет и старше, вне зависимости от места жительства и национальности. Одной заявкой можно (и нужно!) прислать строго по одному (не более 1-го в конкретную номинацию) произведению, а стихи в номинацию «Солнечный круг» принимается, как подборка, до 3-х стихов. Призы: дипломы лауреатам и дипломантам номинаций конкурсов. Более подробно с условиями можно ознакомиться на странице конкурса. Номинации:

  • «Солнечный круг»– до 3-х стихотворений для детей 5–9 лет (общий объем: до 50 строк, это без названий);
  • «Сказка – ложь, да в ней намёк» – литературная сказка, рассказ для детей 5–7 лет (до 10 тыс. знаков с пробелами, можно + 10%);
  • «Малахитовая шкатулка» – литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8–11 лет (до 15 тыс. знаков с пробелами, можно + 10%);
  • «Кортик» – рассказ или новелла, отрывок с законченным сюжетом, интересно и актуально для детей 12-15 лет, желательно приключения (до 20 тыс знаков с пробелами, можно + 10%).

13.03. Литературный призовой конкурс «Акулы пера» («АП») проводится два раза в год: весной и осенью на сайте «Литературная беседка» по адресу: litbes.com. Участники: любой пользователь интернета. Призы: фонд конкурса «АП» в каждом туре формируется из средств сайта «Литературная беседка» и составляет 15.000 рублей + 15.000 ливров; рассказы-победители (первые 3 призовых места) войдут в сборник рассказов, изданный на бумаге по итогам года. Сайт конкурса: litbes.com.

31.12. Международный конкурс «Рассказ года». Темы и жанры: без ограничений. Количество рассказов от одного автора: ограничений нет. Возраст: нет. На конкурс принимаются только ранее не опубликованные, написанные в текущем году рассказы. Призы: 1 место – деньги; 10 лучших рассказов – аудио-озвучка рассказа, призы и дипломы + публикация в итоговом сборнике, в соцсетях организаторов конкурса, портала пишукнигу.рф.

10.06. Конкурс на публикацию в сборнике «Бетон»: литературный зин о преодолении закона гравитации (зин – любительское малотиражное издание на определенную тему). Жанры: новелла, эссе, репортаж. Объем: до 15 тыс. символов без пробелов. От одного автора принимается не более 3 работ. Отбирает конкурсные работы редакция проекта Дикие травы. Работы, прошедшие предварительный отбор,  опубликуют на странице сообщества с указанием ссылки на автора. Приблизительная дата выхода зина: 1–15 августа 2021 года. Объем: 75-100 страниц, печать черно-белая. Тираж: 100 экземпляров. Можно будет выкупить часть тиража по себестоимости для самостоятельного распространения.

12.06. Конкурс на бесплатное обучение в школе прозы «Глагол».

13.06. Всероссийская литературная премия «Болдинская осень». Участники: авторы в возрасте до 37 лет.  (проза, поэзия, литературная критика, до 37 лет).

book-konkurs

Всероссийские конкурсы-2021

28.02. Конкурс рассказов и сказок «Чудеса и чудовища-2».  Количество рассказов от одного автора: без ограничений. Объем: до 15 тыс. знаков с пробелами. Жанр: не важно –реалистические произведения, фантастические или мистические, главное, чтобы не выходили за рамки темы. Призы: профессиональный художник проиллюстрирует 3 лучшие сказки или рассказа; победители получат дипломы; пять лучших произведений разместят на сайте и в соцсетях портала ПишуКнигу.РФ; рассказы лауреатов войдут в сборник по итогам года этого же портала. Сайт конкурса: пишукнигу.рф: все подробности там.

25.03. I поэтический турнир-конкурс «Слово о любви». Работы надо высылать на электронный адрес info@kl-stich.ru. Лимит для одной заявки: 3 произведения, суммарный объем – до 100 строк стихотворного текста. Стихи могут быть ранее опубликованными. Призы: победитель получит денежный гранд размером 3000 рублей; всем участникам вышлют электронные дипломы; все произведения разместят на сайте конкурса. Призы: лучшие работы, присланные на турнир, опубликует на своем сайте kl-stich.ru и в своих социальных сетях организатор конкурса, поэтесса Клементина Кручинская.

book-2

Белорусские конкурсы-2021

15.04. Конкурс на лучший перевод произведений Леси Украинки «Леся Украинка о единстве народов и судеб», посвященный 150-летию со дня рождения украинской писательницы и переводчицы. Переводы приветствуются на русский, белорусский, английский, немецкий, французский, польский, украинский, китайский и другие иностранные языки. Участники: приглашаются белорусские и иностранные поэты, писатели, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты.  Работы отсылать руководителю НИЛ Жигаловой Марии Петровны по адресу zhygalova@mail.ru и председателю Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Татьяне Анатольевне Демидович  tatiana.demidovich@gmail.com . Сайт конкурса: oo-spb.by. Призы: переводы победителей конкурса будут опубликованы в литературных журналах Республики Беларусь. Номинации: «Лучший перевод поэтического произведения», «Лучший перевод фрагмента прозаического произведения».

25.05. Литературный фестиваль «Центр Европы» стартовал в Полоцке. Основная цель форума – выявление талантливых авторов и организация их культурно-творческой деятельности в сфере литературы, становление Полоцка как города литературной значимости. Участники: желающие литераторы от 18 лет, пишущие на белорусском и русском языках. Фестиваль проходит в 2 этапа: дистанционный (заочный) и основной. Первый – это открытый интернет-конкурс по следующим номинациям: «Поэзия», «Малая проза», «Художественный перевод», «Единство. Сплоченность. Дружба народов» и «Языком Янки Купалы и Якуба Коласа». Жюри выберет наиболее достойные произведения, авторов пригласят на 2-й этап конкурса. Он пройдет в конце мая на праздновании Дня города. Программа будет включать литературно-сценический конкурс «Поэт-артист», конкурс на приз зрительских симпатий, творческие вечера, презентации изданий, творческие площадки, а также поэтические трибуны, литературные экскурсии, конференции, круглые столы, мастер-классы и другое. В конце состоится торжественная церемония подведения итогов фестиваля.

30.10. Конкурс краязнаўчых работ “Памяць маёй зямлі”. На конкурс прымаюцца літаратурна-краязнаўчыя работы, створаныя на аснове вывучэння мінулага населеных пунктаў, лёсаў знакамітых асоб, іншых цікавых фактаў, звязаных з гісторыяй малой радзімы, якія не публікаваліся раней і не ўдзельнічалі ў іншых конкурсах. Удзельнікі: грамадзяне Рэспублікі Беларусь, асобы без грамадзянства, якія пастаянна пражываюць на тэрыторыі  краіны, і замежныя грамадзяне ва ўзросце ад 14 гадоў на момант падачы заяўкі. Кожны ўдзельнік конкурсу мае права накіраваць толькі адзін твор на рускай або беларускай мове. Аб’ём: не павінен перавышаць адзін аўтарскі аркуш – 40000 знакаў з прабеламі. Матэрыялы прымаюцца з пазнакай «На конкурс» у электронным выглядзе па наступных e-mail: oo-spb@tut.by і lim_new@mail.ru. Прызы: пераможцам конкурсу ўручаюцца дыпломы і іх творы публікуюцца ў СМІ Беларусі літаратурна-мастацкага накірунку; спіс пераможцаў конкурсу і назвы іх твораў размяшчаюцца ў інтэрнэце на афіцыйных сайтах арганізатараў конкурсу. Палажэнне конкурсу з поўнымі ўмовамі змешчана тут.

 

ВНИМАНИЕ!

Сайт «Пишем хорошо» не организовывает указанные конкурсы. Информация о предстоящих мероприятиях взята из открытых источников. Для связи с организаторами конкурсов переходите на их сайты по указанным ссылкам.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

4 комментария к “2021: литературные конкурсы для взрослых

  1. Мне интересен сам конкурс, как бы я боюсь участвовать кажется, что не хватит сил, но с радостью понаблюдаю за другими!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *